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Você precisa incluir o chá de morango na sua rotina, pois além de ser uma bebida saborosa e leve, ele possui uma grande lista de benefícios que contribuem para a saúde e para o emagrecimento. A seguir, a nutricionista Michelli Rensczeczen (CRN8- 12379) explicou os benefícios do chá e indicou diferentes formas de preparar a bebida.
Para que serve o chá de morango
Segundo a nutricionista Michelli Rensczeczen, o chá de morango é uma ótima opção de bebida para hidratação. Além disso, ela citou que ele é um grande aliado no processo de emagrecimento, pois possui baixo valor calórico. “As suas propriedades, como ações diuréticas e depurativas, ajudam a eliminar as toxinas presentes no corpo”, completou Michelli.
7 benefícios do chá de morango que vão te convencer a experimentá-lo

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Que tal conhecer alguns benefícios que esse chá tem para a saúde? Confira a lista poderosa dada pela nutricionista:
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- Antioxidante: os morangos são ricos em vitamina C, um antioxidante natural que previne infecções e gripes. “O chá, quando preparado corretamente, mantém essas propriedades e auxilia no fortalecimento do sistema imunológico”, citou a nutricionista.
- Aumenta a absorção de ferro: a profissional explicou que “tanto a bebida quanto os próprios morangos contêm antioxidantes que ajudam a corrente sanguínea a absorver facilmente o ferro presente no corpo. Consequentemente, ocorre uma melhora na oxigenação do sangue, auxiliando no combate contra a anemia”.
- Melhora o funcionamento do sistema digestivo: o chá preparado a partir das folhas do morango é anti-inflamatório e auxilia na saúde estomacal. De acordo com Michelle, ele “ajuda a aliviar dores de estômago e a reduzir os sintomas de náusea e inchaço”.
- Previne o envelhecimento: segundo a nutricionista o morango “contém licopeno, substância que combate os radicais livres causadores do envelhecimento precoce de todos os nossos órgãos. E a vitamina C, presente no morango, auxilia na conservação do colágeno, proteína responsável por unir e fortalecer os tecidos da pele.”
- Alivia os sintomas da TPM: o morango possui piridoxina, a vitamina B6. “Essa vitamina possui diversos benefícios para a saúde, incluindo o poder de reduzir os sintomas de tensão pré-menstrual”, completou Michelli.
- Reduz o colesterol: “a vitamina C e flavonoides (antocianinas), que apresentam ação antioxidante, reduzem a produção de radicais livres, inibindo a oxidação do colesterol LDL (ruim)”, esclareceu a nutricionista.
- Auxilia no emagrecimento: “a vitamina C é uma das responsáveis pela produção de carnitina, que combate o acúmulo de gordura no corpo. Ou seja, essa vitamina ajuda a metabolizar a gordura e, consequentemente, emagrecer. Além disso, nas folhas de morango existe um componente chamado ácido cafeico, um diurético natural que pode ajudar a desinchar e melhorar a inflamação”.
Depois de tantos pontos positivos, não tem como deixar esse chá poderoso de fora do seu dia a dia. Mas é importante consumi-lo com alguns cuidados, confira a seguir.
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Existem contraindicações do chá de morango?
A nutricionista contou que a fruta é um dos alimentos mais contaminados por agrotóxicos, então “os morangos, suas folhas e caule devem ser consumidos com moderação, visando diminuir os riscos da exposição prolongada do organismo aos pesticidas agrícolas”. Ela alertou que a fruta também é considerado um alimento alergênico, pois contém algumas proteínas podem causar reações imunológicas em algumas pessoas.
Em relação às gestantes, Michelle disse que elas podem consumir o chá, desde que não adicionem ingredientes como cravo, canela, hibisco, camomila, cardamomo e outras ervas, pois aumentam o risco de aborto.
Como fazer o chá de morango para consumir os nutrientes com muito sabor
O chá pode ser preparado a partir das folhas do morango ou com o fruto, adicionando ainda mais benefícios à bebida. Confira abaixo algumas combinações saborosas para preparar um chá de morango saboroso:
1. Chá gelado de morango com limão-siciliano

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Ingredientes
- 500 ml de água
- 5 morangos
- 1 colher de chá de suco de limão-siciliano
- 1 colher de sopa de mel
- Gelo a gosto
Modo de preparo
- Coloque a água para ferver;
- No processador, triture os morangos;
- Adicione o suco de limão, o mel e os morangos triturados na água fervente;
- Misture e transfira para um copo;
- Acrescente o gelo e saboreie!
2. Chá gelado de morango com laranja e maçã

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Ingredientes
- 1 litro de água fervente
- 6 morangos picados
- 1 laranja cortada em rodelas
- 1 maçã sem casca picada
- Gelo a gosto
Modo de preparo
- Aqueça a água e quando começar a ferver, insira os morangos picados. Aguarde 2 minutos e leve para a geladeira;
- Em uma jarra, coloque a laranja, a maçã e o gelo;
- Complete com chá que estava na geladeira e sirva!
3. Chá de morango com gengibre

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Ingredientes
- 2 xícaras de água
- 1/2 xícara de morangos
- 3 rodelas de gengibre
- Açúcar ou mel a gosto
Modo de preparo
- Coloque a água, os morangos e o gengibre em uma panela ou leiteira;
- Leve ao fogo e espere ferver;
- Quando levantar fervura, desligue e coe o chá;
- Se desejar, adoce com açúcar ou mel;
- Agora é só se deliciar!
4. Chá de morango com camomila e gengibre

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Ingredientes
- 1 xícara de morangos
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 pedaço de casca de laranja
- 3 xícaras de água
- 1 sachê de chá de camomila
Modo de preparo
- Misture o morango, o gengibre, a casca de laranja e a água;
- Leve ao fogo e deixe ferver por 20 minutos;
- Desligue o fogo e adicione o sachê de chá de camomila;
- Aguarde 2 minutos;
- Coe e saboreie!
5. Chá de morango com cravo e canela

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Ingredientes
- 1 litro de água
- 1 bandeja de morangos
- 1 pau de canela
- 2 cravos-da-índia
Modo de preparo
- Ferva a água;
- Higienize e amasse os morangos;
- Coloque os morangos amassados, a canela e os cravos-da-índia na água fervente;
- Deixe ferver por 10 minutos;
- Coe e sirva-se!
Essas receitas são muito versáteis e saborosas! Você pode incrementar os chás de diversas maneiras para consumir gelado ou quente. E para ampliar o cardápio, conheça também os benefícios do chá de erva-doce.

Isabela Cantieri
Amo ajudar as pessoas e faço isso por meio da escrita de textos e da captura de imagens. Formada em Comunicação e Multimeios (UEM) e fotógrafa de pessoas incríveis.